こんにちは
朝から生魚臭いmamです(>_<)
夕べ、寝る前にふと「あっ、コノシロ買ってさばくの忘れてた!」と思い出し、
眠さと戦いながらコノシロ5尾とも戦ったんです。
しっかり、手を洗ったんですけど、臭い。
しかも、なんだか体中が臭い。
どうして、魚をさばくと全身生臭くなるんでしょうね~。
魚に触れてるのは手だけなのに・・・・
さてさて、「阿蘇ご当地グルメ」と称して、この夏、ハヤシライスが“阿蘇名物”として売り出されました。
小国・南小国・産山エリアと阿蘇エリア、そして南阿蘇エリアの3つのエリアで35店舗がそれぞれに工夫を凝らし、
阿蘇のおおらかな大地で育った
「あか牛肉」「トマト」「お米」を使用した
阿蘇ハヤシライスです。
さて、内牧にもそんな「阿蘇ハヤシライス」が食べられるお店があります。
CafeギャラリーGENです。(写真は5月に撮影したものです)
内牧散策で喉が渇いたので、アイスコーヒーを飲みながら祭りまで時間を潰すつもりで中に入ったんですけど、
頼んだものは「阿蘇あかうしのハヤシライス」¥1200(笑)
まぁ、時間が午後6時だったこともあり、ダンナ様と「夕飯にしちゃえ!」と勢いで頼んじゃいました。
こちらがその「阿蘇あかうしのハヤシライス」でございます!
アスパラのグリーンが綺麗ですね☆
あかうしのお肉もタップリ♪
お味は結構あっさり目。
どんだけでも食べれそうな感じ(笑)
こちらのハヤシライスの特徴は
「内牧薬師温泉で作る温泉たまご」
これをハヤシライスの上に乗せて食べてもよし、そのままチュルンと食べてもよし。
さぁ、あなたはどっち?(笑)
もちろん、私とダンナ様は上に乗っけました。
半熟卵好きにはたまらないお写真をどうぞ(^^)
温泉たまごと一緒に食べると、なんともまろやか~~~なお味
おかわりしたい・・・・(笑)
残り34店舗。
すべて回る気はありませんが、機会があれば他のお店の「阿蘇ハヤシライス」も食べてみたいな。
皆さんもいかがですか?
「阿蘇ハヤシライス」
写真は全てRICOH CX1です。
阿蘇ハヤシライスH.P.は
こちら