こんばんは。
う~~~~寒いっす。
寒いの嫌いなんで、ベランダにすら出たくないmamです。
でもね、バラの様子は見なきゃならんし、洗濯物も干さなきゃならん・・・
完全防寒ですよ(笑)
あ~常夏の島に行きたいわ~。
それが無理なら温泉ね。
さて、先日豊野で買い求めた柿のお話をちょっと。
熊本の美味しい柿といえば「太秋柿」が有名ですが、ちょっとお高いのよね~。
1個¥500する個もありましたが、それはやはり大きさや見た目が素晴らしいの。
写真は撮り忘れましたが我が家が購入した太秋柿は2個で¥300。
1個¥500と比べればちょっと小ぶりだったり、ちょっと皮に傷が入ってたりするだけ。
食べて見れば文句なしに甘くて瑞々しくて美味しいのよ。
うん、十分、十分♪
やっぱり太秋は違うね~って思ってたら、こっちの方がもっと美味しかったからビックリ。
樹上完熟 種無し柿でございます。
こうやってわざわざ「樹上完熟」って書くからには、他の柿は完熟を待たずに収穫してるってことだよね?
トマトやリンゴじゃよく聞くけど、柿もそんなんだね~・・・。
早速食べようと包丁で切ってみたらさぁ~・・・(-_-;)
この真ん中に見える茶色い粒は・・・・・種?
たしか、この柿は「種無し」って書いてあったと思うけど?
種だよね?
種でした!
種なしカボスに次いで、2度目だよ。
まぁ、ふつうの柿の種に比べれば小さいし、1個だけだったから許してあげるよ。
何より、太秋柿よりも美味しかったしね。
そう、完熟を待って収穫されてるからかな、すっごく甘くておいしかったですよ。
この完熟柿は是非また食べたい柿でございます。
種があってもね(^_-)-☆