2017年 05月 07日
アラフィフ5 みなと食堂へ
G.W.、終わっちゃいましたね

明日からまたバタバタの日々なのかと思うと、ため息だけど

気合を入れてぼちぼちと頑張りますかね


さて、鹿屋ドライブの続きよ

お腹がすいた5人は日本有数の生産量を誇る「かのやカンパチ」を食べようと

鹿屋市古江町にある鹿屋市漁協が経営する「みなと食堂」を目指した

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みなと食堂、ネットやメディアで結構取り上げられてる人気店ということで

お店に着いた時にはすでに待ち人多数

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↑の写真ではそんなに多く見えないでしょ

でも、すっごく多かったのよ

待ってる人の間を抜けて店内入ってすぐの受付の用紙に名前を書き、

漁港をウロウロしてお席が空くのを待つことに

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海を覗けばフグが優雅に泳いでる(笑)

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食堂横には産直市場があり、その日獲れたカンパチの切り身やアラなどが売られてました

カンパチのカマが1枚100円で売られてて、買って帰って塩焼きしたけどすっごく美味しかったですよ

あたしがカンパチのカマを買ってる時、

テルルは地元のおばちゃんが売ってる獲れたてのエビに食いついてた(笑)

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ちょっと離れたところで、漁師さんかな~、作業(エビの頭とり)をモクモクとされてました

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なんかこういう光景って好き(^^)


エビ売りのおばちゃんが鹿児島弁なまりの言葉で試食を進めてくれた

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小さいエビは姫甘海老(ひめあまえび)

それよりちょっと大きいのが並管髭海老(なみくだひげえび)→バケツに入ってるやつ

並管髭海老(なみくだひげえび)は長いひげをお持ちです

どちらも甘くて超美味しかったんで、結構な量買っちゃった

ええ、今回はクーラーボックス持参で行ったのよ(笑)

それでも足りず、結局エビ売りのおばちゃんに発泡スチロールの箱をもらい

熊本まで帰ると言ったらそれにいっぱい氷とおまけまで入れてくれた

ありがたや~、ありがたや~


そんなことをしてると、順番が回ってきて店内へ

店内には座敷席とテーブル席があり、海が見える窓際の席もありましたよ

うちらはテーブル席に案内されました。

こちらがメニュー

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この中からテルルがあぶり丼の大盛を、あたしが漬け丼とかき揚げをオーダー


こちらがテルルの炙り丼で、なぜかあたしのかき揚げがこっちに乗ってきた

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テルルは自分の分だと喜んでたけど、しっかり返してもらった(笑)

で、こちらがあたしの漬け丼

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どちらにもカンパチのお頭のアラ炊きが付いてます

お味噌汁にもカンパチの切り身が入ってましたよ

お味はね、どちらも美味しかったんですけど、どちらかというと炙り丼の方が美味しかったです

次に食べるなら炙り丼にするかな。

かき揚げは文句なしの1品でございましたよ

サクサクプリプリアマアマでした

お客さんは多いけど、店員さんがてきぱきされてるので、回転はいいと思います

アラ炊きもいい具合のお味で5人とも大満足なお昼ご飯となりました。

膨らんだお腹を抱えた5人は次なる目的地へ

そのお話はまた明日ね

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by fksm-kzmty | 2017-05-07 20:51 | グルメ・鹿児島 | Comments(0)
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