こんばんは
今夜も外は蒸しますね。
8/2朝からバドミントン仲間と毎年恒例の「
夏合宿」に行くのでこの時間に更新中(^^;
合宿といってもラッケト&シャトルの代わりに肉&酒を持っての合宿ですが・・・
初めて参加する人は必ず、「合宿ということはラケット持って行かなんとですか?」と聞いてくる。
イジワルな私達はみんな口をそろえて「当たり前たい!」と答えちゃう(笑)
もちろん、過去に持ってきた人はいません。
大体、海水浴のあとBBQの流れになるのですが、うちのチームにはお抱えシェフがおりまして、
毎年何かしら腕を振るってくれます。お抱えシェフといっても本物のシェフではなく、
料理上手なメンバーが作ってくれるんです。も~至れり尽くせり\(^^)/
去年はなんとスープから
手作りのラーメンを作ってくれました。
それが美味しかったの何のって。私も含め、他のメンバーは正直「失敗する」と思ってたんですが、その出来栄えにびっくり。
写真は去年のラーメンです。
トンコツを下茹でする所から始まり・・・
マー油、トッピングの煮たまご、チャーシューとすべて手作り。麺だけ既製のモノを使いました。
この煮たまごが絶品で、ゆで卵嫌いのうちのダンナ様も「これなら食える!」と大絶賛
そして完成品がこちら
どうでしょう?ズブの素人が初めて作ったにしては上出来でしょ!
作った本人は泳いだあと、飲んだりしながらだったので大変だったみたいですが、みんなの
満足気な顔に大満足。それ以来、彼は「
店長」と呼ばれるようになりました(笑)
その店長、今年は麺から手作りして再度ラーメンを作ってくれるそうです。
今からとっても楽しみ。
今年も写真にその出来栄えを納めてきたいと思います。
という事で、合宿後は体重計に乗るのが怖いmamでした(^^;
では、行ってきます(^^)/