2017年 03月 10日 ( 1 )

2017年 03月 10日
漁師直営の立石でアワビを堪能
ここ数日の寒さに比べれば今日は暖かい1日だったけど

それでもやっぱり風は冷たかったわ~

あたし、仕事してた時は今ぐらいの時期から風邪やインフルに罹ってたっけ

朝と昼と夕方、夜と気温が目まぐるしく変わる頃だから油断せず体調管理しなきゃね



さて、今日からぼちぼちと昨日の福岡ドライブのお話をUPしましょうかね

朝は8時に出発し向かうは福岡の糸島

途中基山S.A.で休憩

S.A.にあるローソンでこんなシュークリーム見つけて思わず買っちゃったんだけど

b0123359_19273530.jpg


これは日田高等学校の生徒さん考案のシュークリームで

3/7から大分県内のローソンで1ヶ月ほど販売されたものらしいよ

基山S.A.って福岡よね?(^^;

まぁ、いいか♪

お味は柚子の香りと軽い酸味でアッサリしたシュークリームに仕上がってて美味しかったですよ


朝のオヤツで軽く胃袋満たした後は、目的のお店までノンストップ

ちょうど開店直後のお店に1番乗りで到着

今回お邪魔したのはこちら

b0123359_19355582.jpg


漁師直営の「立石」さん

先日テレビでも紹介されたらしい

新鮮な魚料理が楽しめるみたいよ

b0123359_19381767.jpg


店内はテーブル席と座敷があり、うちらはお座敷をチョイス

b0123359_1947154.jpg


そして、オーダーするのはアワビのステーキ定食だ!
b0123359_1938443.jpg


お料理を待ってる間に次から次にやってくるお客さん

地元の人らしい人やテレビや情報誌を見て来たっぽい若い女の子達

あっという間に店内が人で埋まる

こりゃ週末は「待ち」が出そうだ(^^;

定食を待ってる間に壁に貼ってあるメニュー「なまこ」につられて1つオーダー

やってきたのは「赤ナマコ」

b0123359_19445930.jpg


¥400だったから少量かと思ってたら結構な量にびっくり

おまけに美味しいこと!

美味しいなまこに舌鼓を打ってると、やってきましたよメインが!!

b0123359_19473131.jpg


ちょっと小ぶりなアワビだけど(笑)、お刺身でも味わってくださいと

b0123359_19483744.jpg


お醤油とポン酢が添えてあったよ

ちゃんと肝もついてます(^^)

鉄板?陶板?の上にはモヤシとエノキ、しめじが塩コショウしてありその下にバターが隠れてます

アワビを乗せたら焼過ぎに注意しながら焼き、添えてある温泉卵を乗せ混ぜ混ぜし

ご飯に乗せて食べてもよし

ご飯を陶板の上にのせて軽くおこげを作ってもよしと、いろんな食べ方で楽しんでくださいと

お店の人からアドバイスがあった

b0123359_19485910.jpg


お刺身で食べるアワビはコリコリ、焼いたアワビは柔らかく、どちらもとっても美味

お味噌汁は鯛のお味噌汁でこれまたダシがしっかり出てて美味しかった~

1つの定食でこんなに味を楽しめるなんて思わなかったわよ


最初目の前に来たときはご飯が多いかな?って思ったけど

いろんな食べ方のおかげでペロリと平らげちまったぜ

いや~、お値段、味、お店の人の対応、すべてにおいて満足なランチとなりました

ここ魅力的な海鮮丼もあるから、またお小遣いをためていきたいわ♪♪

b0123359_19571271.jpg


貝汁も捨てがたい・・・そんなお店でした

by fksm-kzmty | 2017-03-10 20:02 | グルメ・福岡 | Comments(0)