カテゴリ:手作り( 52 )

2017年 08月 18日
お惣菜セット
今日は朝からテルルのお弁当を作ろうと台所に行ってビックリ

炊飯器に収まってるはずの釜が流しにある

それも洗ってない状態で

ということで、本日テルルはコンビニ弁当のお世話になりました^^;

まぁたまには良かろう(笑)

夕べ遅くにバタバタしてたから忘れてたのね

何でバタバタしてたかと言うと

最近食欲が落ちてるという母に差し入れるお惣菜を作ったりしてたから

今日も午前中に数品作って結果6品出来上がった

b0123359_21275738.jpg


mam特製茗荷のうめごのみ(瓶)

ど真ん中がゴーヤと豚肉の味噌炒め

その右横が蓮根とゴボウのサラダ

その下が鶏肉とゴボウうま煮

その左横が炒めナスのポン酢漬け

最後に冬瓜とガンモの含め煮

実家に持って行ったら喜んでくれた

同じ料理でも作り手が変わると新鮮味が出て美味しく感じたりするから

母の食欲が少しでも戻るといいなぁ。

そんな願いを込めて作ったお惣菜セットでした




by fksm-kzmty | 2017-08-18 21:12 | 手作り | Comments(4)
2017年 07月 13日
茗荷でちょちょいと
今日は昨日までのど~んより梅雨空ではなく、気持ちいいぐらいの好天

梅雨開けました?

クマゼミもここぞとばかり鳴いて気温上昇に一役買ってる感じ(^^;

b0123359_1248498.jpg



寝具類を一気に洗ってスッキリ

洗濯物干すあたしは汗だく(>.<)

こんな日はさっぱりしたものが食べたいね~

で、まな板の上に茗荷がコロン

b0123359_12343115.jpg


茗荷、大好き♪

で、刻む

b0123359_12363463.jpg


これに梅干しが仲間入り

b0123359_12353721.jpg


義母お手製梅干し(^^)

これを包丁で叩く

b0123359_12365739.jpg


それをボウルに入れて~

b0123359_12375988.jpg


ここに鰹節が登場!

b0123359_12381411.jpg


あらら、茗荷と梅干しが見えないわ(^^;

これを混ぜ混ぜしまして、ちょいと味見

このままでもいいけど、あたしゃ梅干しの酸味緩和に味の素を一振り

で、mam特製「梅ごのみ」の出来上がり

b0123359_12394475.jpg


炊きたてのご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり、そのままお茶請けや箸休めに重宝♡

今度、母にも持って行こう

まね・・・・してもいいよ(笑)

by fksm-kzmty | 2017-07-13 19:34 | 手作り | Comments(0)
2017年 07月 11日
ナスで1品
福岡・大分の豪雨災害の被害状況が日々報道される中、今日は鹿児島で震度5強の揺れ

こうも災難が続くと・・・不安がよみがえる

もういい加減「自然災害」とは距離を置きたいよ~


さて、そんな状況ですがスーパーなどでは夏野菜が豊富に出回り始めた

ナスに茗荷にゴーヤに冬瓜に胡瓜にトマトいオクラに空心菜などなど

これは野菜大好きなあたしにとっては非常に喜ばしいこと(^^)

テルルもゴーヤ以外は喜ぶ(笑)

中でもナスはテルルの大好物

最近ナスを使って作った物では特にこれがお気に入りになってる

b0123359_20524044.jpg


炒めたナスをおろし生姜を入れたポン酢に漬け込んで冷やしたもの

ええ、超簡単(笑)

ポイントは炒めたナスを熱々の状態でポン酢の中へ放り込むことだけ

これを作ると「これ、旨っ!!」と言ってバクバク食べてくれる

作った方としちゃ嬉しいね

出来ればゴーヤもそのくらい美味しそうにに食べてくれると嬉しいんだけど(笑)

さぁ、明日は何を作りましょうかね

by fksm-kzmty | 2017-07-11 21:19 | 手作り | Comments(4)
2017年 06月 25日
鯵の南蛮漬け
あら、今日は6月最後の日曜日じゃないの

早いわね~

2017年が半分終わろうとしてるなんて・・・



先日、買い物に行ったら綺麗な鯵が売られてた

結構小ぶり(豆鯵ではない)で、見てたら南蛮漬け食べたくなってお買い上げ

実家だったら頭と内臓を取っただけで揚げて漬け込むけど

我が家は高貴な生まれのお坊ちゃんがいらっしゃるので頑張って3枚卸にした

さすがに面倒くさくて中骨までは取らなかったわよ

でも念のため高貴な生まれのお坊ちゃんのためにしっかり漬け込んだ
(すぐ「骨がある~」って言うから)

b0123359_21135350.jpg


久々に作った南蛮漬け、ちょっと漬け込みすぎて味が濃いかったけど

美味しかった♪

でも・・・今度はもう少し大きい鯵であっさりと作ろう(^^;

by fksm-kzmty | 2017-06-25 21:19 | 手作り | Comments(0)
2017年 01月 20日
困った時はパスタ 白菜とレンコンのトマトパスタ
今日は寒かった~

気温が氷点下ってわけじゃないけど、風が強くて

運転してるとハンドルを取られそうになるくらいだった

風がやむと雨なんだけど、

風が吹くと霙になり、もっと強く吹くと雹になり、

また風がやむと雨になる

お天気が大忙しな1日だった

さて、昨日のクイズの答えはピンクのバラがミニバラでございました

ミニバラではあるけど、大輪の花を咲かせてくれるので見ごたえのある子でございます


今日は我が家のパスタの話

夕飯に何を作るか決まらないときに作るもの、それがパスタ

ベーコンとホールトマトはいつもストックしてあるから

お買い物に行かずとも作れる(^^)

今回は冷蔵庫に白菜とレンコンがあったので、それを使ってみたよ

b0123359_20445897.jpg


テルルが大盛を食べたがるから、パスタは普通量で、お野菜たっぷりで作ったパスタ

盛り付けは下手だけど・・・美味しかったんだから

自分で言うのもなんだけど、本当に美味しかったのよ~

白菜は甘味の強いオレンジクイーン、レンコンは生の普通のレンコン(笑)、

トマトソースの味付けには塩レモンを使ったんだけど

この塩レモンがいい仕事してくれるのよ

去年は作らなかったけど、今年はまた塩レモンを仕込も~っと

by fksm-kzmty | 2017-01-20 20:50 | 手作り | Comments(2)
2017年 01月 07日
今年の我が家の七草がゆ
今日は七草

さぁ、七草がゆ食べよう!

ってなことで作った七草がゆ・・・もどき

b0123359_1841836.jpg


ええ、今年も七草入ってません(笑)

去年は鶏ひき肉と蕪のカボス塩粥だったけど、今年はモズクと蕪のカボス塩粥

鶏ひき肉がモズクに変わっただけ( ̄∇ ̄)アハハ

おかずは根菜づくし

b0123359_1845832.jpg


厚揚げと里芋のうま煮と蓮根と牛蒡のサラダと原木栽培椎茸と大根人参のお味噌汁

どんだけ食物繊維取るんだ?ってメニューにしたのは

年末からずっとカレー祭りだったテルルにがっつり和食で日本人に戻ってもらおうと思って


しかし、原木栽培の椎茸って本当に美味しいわ♪

香りが違うね!


こんな七草だけど、無病息災になぁ~れ!

by fksm-kzmty | 2017-01-07 19:00 | 手作り | Comments(0)
2016年 12月 21日
冬至だから
今日は冬至

1年で一番昼が短い日だよね

ってことは、明日から昼が少しづつ長くなるんだ♪

なんか嬉しな(笑)


冬至といえばかぼちゃと柚子湯

柚子湯・・・ピリピリするからあんまり好きじゃないからしない(^^;

入浴剤でも買おうかと思ったけど、それもやめた

だから、我が家の冬至はかぼちゃだけ

b0123359_2019397.jpg


ほっこり甘いよっていうシールにつられて買ったかぼちゃ

思ったほど甘くなかった

あたしゃかぼちゃにいつもこの手でだまされる

でも、鶏肉と炊いたかぼちゃは美味しかった

b0123359_20203916.jpg


冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないとか言うけど・・・

我が家の巨匠はもう風邪ひいてるし(^^;

まぁ悪化しないように食べたということでいいか

そんな2016年の冬至なのだ

by fksm-kzmty | 2016-12-21 20:23 | 手作り | Comments(2)
2016年 08月 04日
名前は冬の瓜だけど、今が旬といえば・・・
ここ数日、夕立があるおかげで熱帯夜は避けられてるけど

それでもやっぱりクーラーなしじゃ寝られない

窓を開けられれば扇風機だけでも過ごせそうなんだけど

我が家は大きな道路に近いこともあって、夜に窓を開けてる寝るにはうるさすぎる

夜中は道路を封鎖してくれんかな~(笑)



さて、今日も料理ネタです

今「冬瓜」が旬を迎え、店先にゴロンと転がって並んでますね~

冬瓜には身体を冷やす作用や利尿作用もあると聞く

ダイエットにもいいらしいよ

ってなわけで、食べた(笑)

厚揚げと冬瓜の煮物だぃ!
b0123359_21375379.jpg



コトコト煮込んで柔らか~くなった冬瓜と、しっかり味が染みた厚揚げはおいしかった~

最初はあたたかい状態で、少し残ったので翌日は冷たく冷やした状態で食べた

ご飯がすすんじゃってダイエットにはならなかったよ(^^;


「旬」のものを美味しくいただく幸せ、ずっと感じていたいものです

by fksm-kzmty | 2016-08-04 21:45 | 手作り | Comments(0)
2016年 08月 03日
メインは酢の物
暑いね~

毎日、食事の支度をするのにいかにコンロの前にいる時間を短くするかを考えるよ

出来れば火を使わずに済ませたいが、そうもいかないわけで

だって~・・・食欲が落ちないんだもの(^^;


最近はテルルの疲労回復のために肉類が多かったので久々に魚料理してみた

決して豪勢じゃない我が家の夕食を載せるのもこっぱずかしいが・・・


サバの煮つけ
b0123359_211122.jpg



地味だわ(笑)


おまけに今回火を使ったのはサバを煮るときだけときたもんだ

1品でも「火」を使えば上等でしょ~(笑)


一応メインはサバなんだけど、あたし的なメインはこっち
b0123359_213256.jpg


ナスときゅうりと茗荷の酢の物


ナスもきゅうりも茗荷も好物なので、大好きなのよコレ


酢の物は疲労回復にもいいからね~、バクバク食べちゃう


写真を見てたら、口の中が涎でいっぱいになっちまった(^^;


ナスもきゅうりもまだあるので、明日また茗荷を買ってきて作ろう~っと

by fksm-kzmty | 2016-08-03 21:15 | 手作り | Comments(0)
2016年 01月 07日
七草だけど
今日は1月7日。

七草だよ。

七草・・・

邪気を払い万病を除く占いとして食べる。呪術的な意味ばかりでなく、

御節料理で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能もある。(wikiより抜粋)


そうは言うけどさ、我が家の邪気は七草粥くらいじゃ払えないようで、

すでにテルルは体調崩してる(^^;

仕事の帰りに乗り換えのバスを待つ時間に身体が冷えるのが原因みたい。

ん~、こればかりはどうしようもないもんね。

ということで?我が家は今年も七草粥は食べなかった(笑)

でも、胃腸は癒そうとお粥は作ったさ。

鶏ひき肉と蕪のカボス塩粥。

b0123359_21205072.jpg


蕪は七草の1つ「すずな」だから、1/7粥だね。

鶏がらスープの素で鶏ひき肉と蕪を煮て、そこにご飯を投入し、

カボス塩(レモン塩のカボス版)で味を調えただけのシンプルなお粥。

色味がないからねぎでも散らそうかとも思ったけど

カボスの香りがねぎ臭に負けそうだったから、やめた。

テルルは美味しいと言ってくれたからそれでいいのさ。


明日も寒くなるみたいだから皆さんも体調管理しっかりね。

by fksm-kzmty | 2016-01-07 21:31 | 手作り | Comments(0)