こんばんは!
先ほど、バド仲間とのBBQから戻ってきた能天気夫婦です。
いや~、心配されたお天気も気合で何とか持ちこたえ、汗ばむくらいでござんした。
今回も飲んで食べて笑ってと楽しい時間を過ごして来ました。
毎回、「肉」重視の我がチームのBBQ。
今回はなんとシーフードが用意されました♪
四十路を過ぎた能天気夫婦への配慮か?(笑)
用意されたシーフードは「アワビ」と「ホタテ」。
ん~、ワクワクぅ~o(^-^)o
と、何やら「アワビ」を見たテルルが「これ、刺身で食いたい!」と言うではないか。
そりゃ~刺身で食べたら美味しかろう。
でも、誰がさばくの?
・・・視線がmamにやってくる。
マジデ?
アタシ、アワビハ サバイタコト ナインデスケド・・・・・
何事も挑戦じゃー!!!ってことで、アワビのお刺身作りに挑戦して来ました。
はい、こちらが今からさばかれる「アワビ」さん。
包丁を貝殻と身の間に入れ、切り離していきます。
さすがに「アワビ」も身の危険を感じ、身を硬くして抵抗なさいましたが、
mamの華麗な?包丁さばきであえなく撃沈。
そして、何とかお刺身にすることが出来ました
硬いかな?と思った身も食べてみれば柔らかくて、甘くて美味しい
メンバーのみんなも喜んでくれました。
挑戦してよかった
残りのアワビとホタテは炭火で美味しく焼いて、頂きました。
ちょいと贅沢気分を味わえた「秋のBBQ」でございました。
写真はすべてRICOH CX1です。