2008年 11月 26日
ボリューム超満点! 竹田の天神丸福
こんにちは001.gif
今日はお天気も良く、過ごしやすいですね。
でも、空気が乾燥してるのでお肌や目・のど・髪の毛がカサカサ&パサパサです。002.gif
みなさんは大丈夫ですか?

さて、今日は竹田市にあります「天神丸福」さんをご紹介。
こちら、結構有名なのでご存知の方も多いかと思いますが、
阿蘇一の宮や高森にある「丸福」さんと姉妹店?らしいです。

さすが有名どころです。駐車場は満車。
諦めようとしていたらタイミングよく1台車が出て行きなんとか入ることが出来ました。
こちらがメニューです。
b0123359_13562120.jpg

b0123359_13572471.jpg

この他に単品メニューもあります。

さて、オーダーしたものは、ダンナ様が大好物の「豚カツS定食」¥900
私が、「とり天定食」¥600です。
やっぱり大分ですもの、とり天食べなくちゃね(^^)
そしてこれがそのお料理です。
b0123359_1404748.jpg

b0123359_141564.jpg

も~見てびっくり!!
すっごいボリュームなんです。
豚カツ定食Sのはスペシャルの意味だけあって、分厚い豚カツが2枚も!
b0123359_1435771.jpg

私のとり天も1個の大きさがフツーの唐揚げ2個分くらいあるし、
添えてあるマヨネーズはご覧の通り大きい容器が1本そのまんま付いてくる(笑)
b0123359_1439754.jpg

これで、この値段って安すぎない?
と思って食べてると、なんとお味噌汁の具がこれまた鶏肉!(細切れですが・・・)
お鍋じゃなくて味噌汁に鶏肉・・・初めてでした。

最初は喜んで食べてた二人ですが、あまりのボリュームにだんだん寡黙に(^^;
ほんでもって、ダンナ様の豚カツをよ~く見るとなんと肉を包んでいる衣の厚さにびっくり。
肉の厚さと同じ厚さの衣が上下についてる!・・・衣:肉:衣=1:1:1だ。
食べはじめの頃は、そんなに衣が厚いとは感じなかったんですけど、
食べ疲れてくると非常に気になる(笑)
さすがのダンナ様もギブアップ寸前。でも、完食042.gif
私も頑張ったんですけど、最後1個はギブアップ。ダンナ様が片付けてくれました(^^;
お味はどちらもフツーにおいしかったですよ。

安くてボリュームがあるのはいいんですけど、ちょっとボリュームありすぎ。
おまけに、お店の人は・・・・・だし(^^;
私は一の宮の「丸福」の方が好きです。

お腹が破裂寸前のダンナ様は車に乗った途端、ズボンのベルトとボタンを外し、
出産予定日当日の妊婦さん状態で家まで帰りました(笑)
本当に、いつ“陣痛”が始まってもおかしくない状態だったので、
おかしいやら心配やら・・・相変わらず、楽しいダンナ様です041.gif

こちらの丸福さんでは、から揚げ・とり天の地方発送もされてるそうです。
詳しくは直接お店の方にお尋ねください。

天神丸福
住  所 大分県竹田市飛田川1638-1  地図はこちら
 TEL  0974-63-0761
営業時間 9:00~22:00 年中無休

地方発送のご注文・お問い合わせはこちら
フリーダイヤル 0120-29-2050
  TEL     0974-68-2050
  FAX     0974-68-2825

by fksm-kzmty | 2008-11-26 14:44 | グルメ・大分 | Comments(4)
Commented by mai_snoopy821m at 2008-11-26 23:06
すっごいボリューム!
とり天の横にあるマヨネーズ一本って普通についてるんですか?
マヨラーにはたまらないですね 笑

とり天は一度しか食べたことないから
ぜひ久しぶりに食べたいですねぇ~
手短に一宮に行ってみようかな♪
Commented by fksm-kzmty at 2008-11-26 23:48
☆maiさんへ
ここのとり天ははっきり言って「から揚げ」でした。
ここでは骨付きを“から揚げ”、骨無しを“とり天”と表現してるみたいでした。

一の宮には“とり天”はなくて、骨付きまたは骨無しの
“から揚げ”だけですが、マヨネーズ1本は付いてませ~ん(笑)

Commented by ユカ at 2008-11-27 17:38 x
「丸福」さんって初めて聞きました~。
にしても凄いボリュームですねw
確かにベルト外すかも(笑)

にしてもとり天って言うより唐揚げですよね。
大分のとり天が熊本で食べれる所ってないですよね?
久しぶりに食べたくなってきました~。
Commented by fksm-kzmty at 2008-11-27 19:23
☆ユカさんへ
う~ん、熊本でとり天食べれるところって聞いたことないですね~。
薩摩料理や日向・宮崎料理は聞いたことありますけどね。
10月頃に光の森のサンピアンで「あとは油で揚げるだけ」状態の
とり天が売られてるのを見ましたけど・・・まだ、売ってるのかな?
私もまた“おいしいとり天”食べたくなりました(笑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< 築城基地航空祭に行って来ました。      用作公園の紅葉 ライトアップ >>